terça-feira, 30 de outubro de 2007
BANANA CONTRA DIABETES
Banana para o diabetes
Variedade da fruta diminui produção de insulina em células pancreáticas de ratos
A banana-verde pode não ser a fruta preferida de muitos, mas é um aliado potencial na luta contra o diabetes tipo 2. A polpa da fruta cozida com casca e o amido dela isolado mostraram-se capazes de reduzir a liberação de insulina pelo pâncreas em ratos, o que indica que esses produtos podem ser usados no futuro em alimentos para a prevenção da doença.
O diabetes tipo 2 é caracterizado pela produção excessiva de insulina, hormônio regulador do metabolismo da glicose. Na maioria das vezes a ocorrência dessa doença está ligada à obesidade e ao sedentarismo.
Os efeitos da banana-verde sobre o organismo são o objeto de estudo de uma equipe da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF/USP). “Esta é uma fruta de baixo custo amplamente consumida pela população e que nunca obteve a atenção devida, por isso resolvemos estudá-la”, conta a química Giselli Cardenette, integrante do grupo.
Em sua tese de doutorado, defendida em outubro de 2006, a pesquisadora monitorou o efeito de rações contendo os produtos de banana verde sobre a digestão de carboidratos. No estudo, ratos foram alimentados durante 28 dias com rações contendo a massa da banana-verde (a polpa da fruta cozida com a casca) e o amido dela extraído. Essa dieta levou a uma queda na produção de insulina pelas células pancreáticas.
O principal componente da banana-verde é o amido resistente, que, em vez de ser digerido pelo organismo como glicose, vai direto para o intestino grosso, onde pode ser fermentado, produzindo ácidos graxos de cadeia curta, como o acetato, o butirato e o propionato.
Este último é o responsável por poupar as células pancreáticas, na medida em que diminui sua produção de insulina. “O esgotamento das células beta pancreáticas pode torná-las defeituosas, o que é um fator desencadeador de diabetes tipo 2”, afirma Cardenette. No entanto, o mecanismo de ação do propionato ainda está sendo estudado.
Com a epidemia da obesidade mundial, os médicos, nutricionistas e pesquisadores em geral resaltam sempre a importância da dieta saudável a base de frutas, verduras e carnes magras. Com essa pesquisa, podemos avançar muito para compreender um pouco mais da Diabete que a cada ano faz mais vítimas. Lembrando que evitar a doença é a melhor opção, então tenha uma dieta saudável e faça exercícios físicos regularmente.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
7 comentários:
Remarkably easy to understand details. Thank you!
Appreciate your supplying these kinds of really helpful tips. Congrats in as an outstanding blogger.
Thanks for an excellent post which helped me to on the way, I am thankful for the energy in studying along with penning this post
Marvelous! I was pretty much producing articles on the same exact topic last week. Then the following early morning, I found your actual web page which in turn is much more effective of information than My partner and i authored.
Nice piece of textual content I have to admit. Well composed and intensely helpful, thanks!
Many thanks. Good content. Was searching for time. Hoping for a lot more blogs and forums of your stuff in the foreseeable future.
Great article with a lot of fantastic content material! I suppose you are on the appropriate way. All the best
Postar um comentário